Formação - Destaque

PLANO DE FORMAÇÕES 2021

(polo de Águeda)








Ação de Formação Destinatários Entidade / Formador Local de Realização Horas de Formação Objetivos Gerais Período previsto para a realização da Formação
Jan-Mar Abr-Jun Jul-Set Out-Dez
Trabalho em Equipa AFD / ALCD / ACOZ Sicó Formação Online 14 h Consolidar as práticas e rotinas organizacionais
Promover uma cultura de trabalho em equipa
x      
Trabalho em Equipas Multiprofissionais Colaboradores do LCS  Sicó Formação Online 7 h Capacitar os profissionais para o trabalho em equipas multiprofissionais em saúde
Sensibilizar os profissionais para focos de conflito e de negociação implícitos às diferenças de perspectiva
Promover estratégias de desenvolvimento de equipas em saúde
Treinar competências de liderança e de team building
  x    
Relacionamento Interpessoal
(Trabalho em equipe, Comunicação na interação com o utente, cuidador e/ou família, gestão de stress e de conflitos)
Colaboradores do LCS  SCMA
Psicóloga
SCMA  2 h Reconhecer e descrever a importância das relações interpessoais para o desempenho da atividade;
Aplicar técnicas de comunicação escrita e oral no âmbito do desenvolvimento da atividade.
    x  
Introdução à Segurança do Medicamento Técnicos do LCS  Sicó Formação Online 7 h Capacitar os profissionais para o aumento da segurança na utilização da medicação
Definir processos para a implementação das práticas seguras
    x  
Comunicação na Segurança do Doente Técnicos do LCS  Sicó Formação Online 14 h Desenvolver uma boa comunicação entre os profissionais
Conhecer a importância da comunicação na minimização dos eventos adversos
    x  
Curso Prático de Comunicação em Contextos de Resistência à Mudança Técnicos do LCS  Sicó Formação Online 21 h  Treinar competências relacionais promotoras de aliança colaborativa (entre profissionais e entre profissionais e doentes
Treinar o reconhecimento de discurso de resistência e de discursos de mudança
Treinar a realização da entrevista motivacional como estratégia para lidar com a resistência à mudança
      x
Atendimento presencial e atendimento telefónico Colaboradores dos SA e da Casa da Criança Sicó Formação Online 7 h Conhecer técnicas de atendimento telefónico;
 Reconhecer a importâncias de atender presencialmente de uma forma eficaz o utente;
 Gerir eficazmente a expectativa dos utentes quando se deslocam à unidade funcional.
    x  
Emissão de chamadas, lidar com situações difíceis, palavras e expressões tabu Colaboradores dos SA e da CC  Sicó Formação Online 7 h Conhecer técnicas de atendimento telefónico     x  
Gestão de risco em saúde Técnicos Sicó Formação Online 14 h Identificar o papel da gestão do risco numa unidade de saúde
Conhecer processo de identificação - avaliação - análise de riscos
Conhecer as principais ferramentas de gestão do risco
Identificar modelos de organização e integração da gestão do risco numa unidade de saúde
    x  
Gestão de stress profissional em saúde Colaboradores do LCS  Sicó Formação Online 25 h - Identificar o conceito de erro humano, causas, consequências negativas e medidas preventivas, o conceito de stress, causas, consequências negativas do mesmo, técnicas preventivas, de controlo e gestão de stress profissional;
- Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde;
- Aplicar técnicas preventivas, de controlo e gestão de stress profissional;
- Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
      x
Abordagem geral de noções básicas de primeiros socorros A definir Sicó Formação Online 25 h - Descrever o que é o SIEM e quais os seus intervenientes, como ativar o sistema de emergência médica utilizando o número europeu de socorro "112".
- Identificar o conceito de cadeia de sobrevivência, os seus elos, as medidas a adotar para garantir a segurança do reanimador e da vítima, as medidas universais de proteção e reconhecer a sua importância, os problemas associados à execução de manobras de SBV, e quando e como colocar uma vítima em posição lateral de segurança.
- Explicar a importância da cadeia de sobrevivência, qual o princípio subjacente a cada elo, o conceito de SBV de acordo com o algoritmo vigente, e o conceito de avaliação inicial, via aérea, respiração e circulação.
- Reconhecer os riscos potenciais para o reanimador.
- Aplicar a sequência de procedimentos que permitam executar o SBV de acordo com o algoritmo vigente.
      x
Violência, Maus-Tratos e Desigualdades Todos os Colaboradores A definir A definir > 4 h Identificar os conceitos e princípios fundamentais relacionados com a prevenção da negligência, abuso e maus tratos;
Detetar alterações do estado físico, emocional ou psicológico do indivíduo indiciadores de negligência, abuso e maus tratos;
Propor medidas preventivas de situações de negligência, abusos ou maus tratos;
Efetuar o registo e transmitir ocorrências.
      x
Saúde Mental na 3ª idade
(Demências, Sexualidade e afectividade na idade adulta)
ALCD / AFD / PO A definir A definir A definir - Identificar as questões relacionados com a saúde mental em geral e da pessoa idosa em particular.
- Enunciar as noções de psicopatologia da pessoa idosa.
- Diferenciar os recursos comunitários de apoio à pessoa idosa com doença mental. 
      x
Desenvolvimento Infantil
(Saúde mental na infância)
AAE / ED / MOT A definir A definir A definir - Identificar os conceitos básicos de saúde mental;
- Desenvolver ações adequadas à promoção da saúde mental infantil;
- Reconhecer a importância do desenvolvimento físico e psicomotor, sócio-afetivo e cognitivo das crianças e jovens.
- Identificar a importância do desenvolvimento da linguagem.
- Identificar práticas de intervenção pedagógica com crianças e jovens e apoiá-las.
    x  
Higiene e Segurança no Trabalho
(Perigos e Riscos no Posto de Trabalho, medidas preventivas/corretivas)
ALCD / AFD / CO / OPL / ACOZ / COZ / RQ CCMT SCMA  A definir - Conhecer os conceitos relacionados com a segurança, higiene e saúde no trabalho.
- Reconhecer a importância da segurança, higiene e saúde no trabalho.
- Identificar as obrigações do empregador e do trabalhador de acordo com a legislação em vigor.
- Identificar os principais riscos presentes no local de trabalho e na atividade profissional e aplicar as medidas de prevenção e proteção adequadas.
- Reconhecer a sinalização de segurança e saúde.
- Saber a importância dos equipamentos de proteção coletiva e de proteção individual.
  x    
Segurança Alimentar
(Instruções de Segurança Alimentar; Normas de Higiene Alimentar na Restauração Coletiva; Higiene e Desinfeção das instalações, equipamentos e utensílios; Campanha de redução do consumo de sal)
ACOZ / COZ / AFD / TSG / RQ / ESG / TSSS / DT ITAU
Joana Ferreira
SCMA
Cozinha
A definir Dotar os formandos de conhecimentos sobre (Instruções de Segurança Alimentar; Normas de Higiene Alimentar na Restauração Coletiva; Higiene e Desinfeção das instalações, equipamentos e utensílios;
Explicar a Campanha de redução do consumo de sal: enquadramento, campanha da Gertal, metodologia e monitorização do consumo de sal, e exercícios práticos.
x x x x
Segurança Alimentar
(Reciclagem da aplicação do HACCP na Cozinha/ Refeitório da Instituição)
ACOZ / COZ / AFD  SCMA
Mónica Nunes
SCMA
Cozinha
A definir Reciclar os conceitos de Segurança Alimentar, Normas e Instruções de Trabalho a aplicar no cumprimento do HACCP, funcionamento interno da cozinha x x x x
Como atuar em situações de emergência Todos do LCS  SCMA
João Lousado
SCMA
LCS
2 h Saber atuar em caso de incêndio      x  
Como atuar em situações de emergência Todos da CC e dos SA SCMA
João Lousado
SCMA
CC 
2 h Saber atuar em caso de incêndio        x
Utilizar a Grua Elétrica 200 kg ALCD / ENF SCMA
Joana Pinto /
Lara Martins
SCMA
LCS 
1 h Saber utilizar a grua elétrica.   x    
Transferências e Posicionamentos de Clientes/Utentes ALCD SCMA
Joana Pinto /
Lara Martins
SCMA
LCS 
1 h Aplicar técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte utilizando diferentes ajudas técnicas, tendo em conta as orientações do profissional de saúde a capacidade do indivíduo e os princípios de ergonomia e riscos associados.   x    
Colocação de ortoteses (dorsolombostato) ALCD SCMA
Joana Pinto /
Lara Martins
SCMA
LCS 
1 h Saber colocar corretamente ortoteses (dorsolombostato) em utentes x      
Colocação de ortoteses (meias de compressão) ALCD SCMA
Joana Pinto /
Lara Martins
SCMA
LCS 
1 h Saber colocar corretamente ortoteses (meias de compressão) em utentes x      
Motoristas de Veículos Pesados de Passageiros MOT Actionlive A definir 35 h Obter o certificado emitido pelo IMT de aptidão para Motorista para o exercício da profissão de motorista de veículos da(s) categoria(s) D.       x
Prevenção e Combate à doença COVID-19
(Reciclagem)
Todos A definir SCMA /
A definir
A definir Adquirir conhecimento sobre medidas de prevenção e combate à doença COVID-19 x x x x
Cuidados a ter em casa de um utente do SAD (COVID-19) AFD SCMA
João Lousado
SCMA /
A definir
2 h Saber como proceder com utentes do SAD com COVID19, e continuar a prestar o serviço adequadamente x      
Utilização obrigatória e adequada dos EPI's (COVID-19) - SAD AFD SCMA
Mónica Nunes
SCMA /
A definir
1 h - Usar adequadamente e obrigatoriamente EPI's, nomeadamente máscara e viseira;
- Conhecer uma insatisfação de um Responsável sobre a falta de EPI's.
x      
Procedimentos diários na prevenção da infeção pela doença COVID-19 Novos Colaboradores SCMA
João Lousado
Mónica Nunes
SCMA /
A definir
2 h - Como atuar num Caso Suspeito com o novo Coronavirus
- Usar adequadamente e obrigatoriamente EPI's, produtos e materiais para a prevenção e combate da COVID19
- Conhecer o Plano de Contingência da Instituição
- Saber e aplicar os procedimentos de etiqueta respiratória, conduta social, de colocação de máscara, e de higienização/desinfeção das mãos.
- Saber atuar em determinados casos
Sempre que um colaborador seja admitido na Instituição
Sistema de Gestão da Qualidade da Instituição - Novos Colaboradores
- Colaboradores que iniciaram funções na Instituição em 2020 mas que não tiveram esta Formação 
SCMA
Mónica Nunes
SCMA /
A definir
2 h Conhece os principios gerais do Sistema de Gestão da Qualidade da Instituição Sempre que um colaborador seja admitido na Instituição ou sempre que houver oportunidade até ao final do ano 2021 
Formação Inicial - Novos Colaboradores
- Colaboradores com novas funções
SCMA /
A definir
SCMA /
A definir
A definir Integrar novos colaborares na SCMA;
Integrar os colaboradores da SCMA nas novas funções que lhe foram atribuídas.
Sempre que um colaborador seja admitido na Instituição ou que lhe seja atribuído novas funções.

 

PLANO DE FORMAÇÕES 2016

(polo de Barrô)

Designação da Acção

Duração (Horas)

Objectivos

Destinatários

Emissão de Certificado

Data de

Realização

Horário

Local

Entidade Formadora

Sim

Não

Formação inicial de acolhimento e integração de colaboradores (formação dada aquando da admissão/integração do colaborador)

3 semanas

Integrar o colaborador no serviço; Informar o colaborador sobre os procedimentos da UCCAB; Transmitir normas de saúde, higiene e segurança em contexto de trabalho; Prevenção de riscos profissionais; Sensibilização sobre direitos e deveres dos utentes/residentes e seus familiares.

Todos os Colaboradores

da CRABLB (UCCAB e Lar Madame Breda)

X

 

(formação dada aquando da admissão/integração do colaborador)

11:00h -12:00h

ou

15:00h – 16:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(GGQ)

Farmacologia (noções)

3

Sensibilizar para as reações medicamentosas e efeitos adversos.

Enfermeiros

X

 

(formação dada aquando da admissão/integração do colaborador)

27.05.2016

De acordo com as admissões.

 

 

 

 

 

 

14:00h – 17:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Dr.ª Djamila Santos) 

Medicineone

3 semanas

Ensinar os novos colaboradores da correta inserção de registos no Software Medicineone.

Utilizadores do

Software Medicineone

X

 

(formação dada aquando da integração do colaborador)

Em contexto de trabalho

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

Procedimentos da Qualidade

12

Transmitir normas e procedimentos de qualidade implementados pela instituição.

Todos os colaboradores

X

 

Mensal

A definir

14:00h -15:00h

 

17:00h - 18:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA

(UCCAB – GGQ)

Utilização de sistema de emergência externo para abertura de porta da carrinha e plataforma elevatória

1

Saber utilizar o sistema de emergência externo para abertura de porta da carrinha e recordar forma de utilização da plataforma elevatória.

Condutores da Casa de Repouso

X

 

21.03.2016

14:30h – 15:30h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Juliana Resende/Márcia Ferreira)

Pesquisas de Glicemia

1

Adquirir conhecimentos teórico-práticos para a realização de pesquisa de glicemia capilar; Evitar situações de descompensação aguda; Reduzir ou anular o risco de complicações tardias.

AJL

X

 

 

12.04.2016

 

10:00h – 11:00h

e

15:00h – 16:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA /CRABLB

(Enf.ª. Filomena Duarte e Enf.ª Marisa Alves)

Boas Práticas de Higiene e fabrico e monitorização do plano HACCP: Boas práticas de higiene e fabrico

4

Rever/consolidar os procedimentos de higiene alimentar aplicável na Gertal.

 

Cozinheira; Ajudante de Cozinheira; Empregada de Refeitório

X

 

22.04.2016

26.04.2016

A definir

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

Gertal

(Dra. Cláudia Cadete)

Controlo de Infeção:

Lavagem das Mãos

2

Prevenir infeções associadas aos cuidados de saúde.

Todos os Colaboradores

X

 

13.04. 2016

19.10. 2016

13:00h – 15:00h

ou

15:00h – 17:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(Elementos do PPCIRA)

Atendimento personalizado no cuidado

1

Proporcionar aos residentes e utentes um atendimento personalizado e profissional.

 

Todos os Colaboradores

X

 

21.04.2016

14:30h – 15:30h

e

15:30h – 16:30h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(Dr.ª Ruth Portugal) 

Prevenção de Maus-tratos, abuso e negligência

1

Compreender a realidade dos maus-tratos, abuso e negligência nos idosos; Saber identificar sinais de maus-tratos e negligência e saber intervir nas situações citadas.

Todos os Colaboradores

X

 

 

03.05.2016

14:30h – 15:30h

e

15:30h – 16:30h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(Dr.ª Ruth Portugal) 

Manutenção da Central de Gases Medicinais - Sessão de Esclarecimento

1

Atualizar conhecimentos referentes ao armazenamento de gases medicinais; previsão da autonomia das distintas capacidades de garrafas de oxigénio e ar; normas de segurança aquando do seu manuseamento.

AAM

Administrativas

Outros

X

 

04.05.2016

15:00h – 16:00H

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

Praxair

Controlo de Infeção:

Precauções das infeções associadas aos cuidados de saúde (IAC’S)

1

Prevenir e diminuir infeções associadas aos cuidados de saúde.

Enfermeiros

X

 

 

11.05.2016

 

14:00h -15:00

ou

17:00h – 18:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(Elementos do PPCIRA)

Estratégias de Intervenção em Demências

2

Dotar os colaboradores de novos conhecimentos na abordagem com pessoas demenciadas.

Todos os colaboradores

X

 

13.05.2016

14:00h -16:00

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(Ascensão Estima e Mª do Amparo Lopes)

Boas práticas de higiene e fabrico e monitorização do plano HACCP: monitorização dos PCC e PPRO's

2

Rever e consolidar a monitorização dos PCC´s e PPRO´s. 

Cozinheira; Ajudante de Cozinheira; Empregada de Refeitório

X

 

09.06.2016

A definir

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

Gertal

(Dra. Cláudia Cadete)

Manuseamento de equipamentos médicos

1

Saber utilizar e acondicionar devidamente os equipamentos médicos.

Profissionais de Saúde

X

 

13.06.2016

14:00h – 15:00h

ou

17:00h – 18:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Enf.ª Filomena Duarte;

Dr. João Terrível)

Técnicas alternativas de comunicação

2

Proporcionar um conhecimento básico em comunicação alternativa falada e escrita.

Todos os colaboradores

X

 

 

30.06.2016

13:00h – 15:00h

ou

15:00h – 17:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

A Definir

Direitos dos utentes/residentes e seus familiares/Consentimento informado/ Proteção e confidencialidade da informação clínica

1

Rever conhecimentos no âmbito dos direitos dos utentes/residentes e seus familiares, consentimento informado, e proteção e confidencialidade da informação clínica.

Todos os Colaboradores

X

 

05.07.2016

14:00h -15:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(Dr. Amorim Figueiredo / GGQ)

Simulacro de Incêndio Interno/Medidas de atuação em caso de catástrofes/Desastres e outras emergências

4

Testar os conhecimentos dos colaboradores relativos à atuação em casos de emergência: incêndio.

Todos os Colaboradores

X

 

11.07.2016

13:00h -17:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(Chefe Segurança

da CRABLB)

Circuito de esterilização de material

1

Prevenir e diminuir infeções associadas aos cuidados de saúde.

AAM; AJL; TSG

X

 

13.07.2016

11:00h – 12:00h

ou

15:00h – 16:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Elementos do PPCIRA)

Suporte básico de vida

3

Dotar os formandos de técnicas de socorrismo e conhecimentos gerais em situações de risco.

Todos os Colaboradores

X

 

15.07.2016

A definir

 

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Enf.ª Filomena Duarte; Enf.º Pedro Bandeira)

Limpeza e desinfeção de superfícies/equipamentos

1

Prevenir e diminuir infeções associadas aos cuidados de saúde.

AAM; AJL; TSG

X

 

04.08.2016

10:00h – 11:00h

ou

15:00h – 16:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Elementos do PPCIRA))

Cultura de segurança na organização

1

Atualizar conhecimentos no âmbito da cultura e segurança organizacional.

Todos os Colaboradores

X

 

09.08.2016

15:00h -16:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(GGQ)

Prevenção e controlo de infeção

1

Informar os profissionais para os cuidados a ter na prevenção e controlo de infeções.

Todos os colaboradores

X

 

07.09.2016

A definir

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

Hartmann

Cuidados e serviços a utentes de alto risco

1

Sensibilizar os profissionais para a importância dos cuidados e serviços a utentes de alto risco.

Todos os Colaboradores

X

 

10.09.2016

13:00h -17:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(Dr. Amorim Figueiredo / GGQ)

Cuidados a utentes em final de vida

1

Sensibilizar os profissionais para a importância dos cuidados a ter a utentes em final de vida.

Todos os Colaboradores

X

 

15.09.2016

15:00h -16:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(GGQ)

Controlo de infeção: tipos de isolamento

1

Informar os profissionais dos diferentes tipos de isolamento e suas especificidades.

Enfermeiros

AAM

X

 

21.09.2016

09:00h – 10:00h

ou

14:00h – 15:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Elementos do PPCIRA))

Formas de algaliação /cateterismo

1

Boas práticas em algaliação/cateterismos.

Enfermeiros

 

X

 

 

 

21.09.2016

10:00h – 11:00h

ou

15:00h – 16:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Elementos do PPCIRA))

Formas de cicatrização de úlceras de pressão/feridas

1

Boas práticas no tratamento das úlceras de pressão/feridas.

Enfermeiros

 

X

 

 

 

21.09.2016

11:00h – 12:00h

ou

16:00h – 17:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Elementos do PPCIRA))

Pé diabético

2

Conhecer os principais fatores de risco no pé diabético; Cuidados a ter.

Enfermeiros

X

 

01.10.2016

14:00h – 16:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

 

SCMA/UCCAB

(Dr. João Terrível)

Material de incontinência

1

Atualizar conhecimentos no âmbito da aplicação do material de incontinência.

Enfermeiros

AJL

AAM

X

 

04.10.2016

A definir

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

Hartmann

A dor crónica

3

Avaliar a dor; Conhecer a apresentação clínica mais comum das principais patologias que causam dor crónica; Conhecer as indicações terapêuticas, dosagens e vias de administração, interações, contra-indicações e efeitos secundários dos fármacos mais utilizados na dor; Conhecer técnicas não farmacológicas.

Enfermeiros

X

 

11.10.2016

16:30h – 18:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA /UCCAB

(Dr. Paulo Maia; Enf.ª Marisa Alves e Enf.ª Filomena Duarte)

Simulacro de incêndio

3

Testar os conhecimentos dos colaboradores relativos à atuação em casos de emergência: incêndio.

Todos os Colaboradores

X

 

12.10.2016

14:00h – 17:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

BVA

Prevenção de riscos associados ao trabalho/Ergonomia no trabalho

2

Aumentar a segurança, a saúde e o conforto do trabalhador.

 

Todos os colaboradores

X

 

18.10.2016

Em contexto de trabalho.

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

CCMT

Ética/ Deontologia

1,5

Regulamentar a conduta tendo em vista o desenvolvimento humano. Procurar aperfeiçoar os Colaboradores através da ação e por isso procurar que os atos humanos se orientem pela retidão, isto é, a concordância entre as ações e a verdade ou o bem.

Todos os colaboradores

X

 

21.10.2016

14:00h -15:00

ou

17:00h – 18:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

(Dr. Amorim Figueiredo)

 

Práticas corretas de prescrição, solicitação e transcrição de medicamentos

1

Sensibilizar médico e enfermeiros para as boas práticas de prescrição, solicitação e transcrição de medicamentos.

Enfermeiros

Médicos

X

 

25.10.2016

14:00h -15:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(Dr.ª Djamila Santos) 

Processo de notificação de erros de medicação e quase falhas

1

Rever conhecimentos no âmbito do processo de notificação de erros de medicação e quase falhas.

Enfermeiros

Médicos

X

 

25.10.2016

15:00h -16:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/CRABLB

(GGQ e Dr.ª Djamila Santos) 

Boas práticas de higiene e fabrico e monitorização do plano HACCP: registo diário do plano HACCP_instruções de preenchimento

2

Rever e consolidar a monitorização dos PCC’s e PPRO’s e exercer as atividades de monitorização e verificação do registo HACCP.

Cozinheira; Ajudante de Cozinheira; Empregada de Refeitório

X

 

14.11.2016

A definir

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

Gertal

(Dra. Cláudia Cadete)

Feridas e úlceras de pressão

1

Capacitar os formandos para o desenvolvimento de estratégias que promovam a efetiva cicatrização de feridas complexas/crónicas na pessoa idosa.

Enfermeiros

 

X

 

16.11.2016

A definir

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

Hartmann

Noções de higiene e segurança alimentar:

instruções de segurança alimentar e normas de higiene alimentar na restauração colectiva

3

Conhecer as regras de higiene alimentar referidas nas Normas da D.S.A;

Identificar as instruções de trabalho aplicáveis na segurança alimentar.

Cozinheira; Ajudante de Cozinheira; Empregada de Refeitório

X

 

24.11.2016

A definir

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

Gertal

(Dra. Cláudia Cadete)

 

Noções de higiene e segurança alimentar:

higiene e desinfeção das instalações, equipamentos e

utensílios.

2

Melhorar níveis de higiene das instalações, equipamentos e utensílios.

 

Cozinheira; Ajudante de Cozinheira; Empregada de Refeitório

X

 

28.11.2016

A definir

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

Gertal

(Dra. Cláudia Cadete)

 

Cuidados – ostomias e traqueostomias

2

Promover cuidados em estomaterapia tendo como ponto fulcral a independência da pessoa ostomizada nos cuidados ao estoma; Prevenção de complicações e eficácia/eficiência na utilização dos materiais disponíveis no mercado.

Enfermeiros

X

 

A definir

10:00h – 11:00h

e

17:00h – 18:00h

Casa de Repouso Dr. António Breda e Lea Breda

SCMA/UCCAB

 

 

Nota: As datas de realização das acções de formação poderão sofrer alterações.                                                   (21/12/2020)

AnexoTamanho
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Plano Anual de Formação 2016 BARRÔ.pdf216.22 KB